Sarawak.Petirnews.com_Koordinator 2 Satgasus Bap3mi Lidik Pro Riswan Kanro meminta pihak Imigresen Sarawak menindak tegas pihak Ladang BLD Plantation Belidi Sibu yang telah menahan paspor sejumlah PMI.Rabu 01 Oktober 2025
Hal ini membuat para pekerja migran Indonesia sulit untuk bepergian bahkan sulit untuk mendapatkan pekerjaan di tempat-tempat lain akibat takut tertangkap karena tidak memiliki dokumen resmi.
Salah satu pekerja yang ditahan paspornya oleh pihak ladang adalah Abdul Wahid Buti, PMI asal Bulukumba yang kemudian meminta bantuan kepada Satgasus Bap3mi Lidik Pro Riswan Kanro untuk mendapatkan keadilan buat dirinya.

Kepada media, Riswan Kanro mengatakan bahwa kejadian seperti ini sudah lama ada namun jarang yang ditindak tegas karena tidak adanya laporan dari pihak pekerja.
“Kami ingin setiap PMI yang mendapatkan perlakuan tidak adil dari pihak ladang, agar melaporkan ke pihak kami agar bisa diteruskan ke pihak Imigresen,”ujar Riswan Kanro
Riswan Kanro juga menambahkan bahwa dirinya dan pihak Imigresen akan bersama-sama turun melakukan pemeriksaan kepada setiap ladang yang diduga melakukan praktek pembodohan terhadap para pekerjanya.
“Kami tidak akan tinggal diam ketika ada saudara kami yang diperlakukan tidak adil oleh pihak ladang manapun,”tutupnya



